Maiocco Federico 17 4/7 57% 2/4 50% 3/3 100% 7 0 4 2 3 5 1 1 0 25 37:00
Dri Filiberto 23 5/5 100% 2/3 66% 7/8 87% 5 0 3 3 3 5 1 0 0 29 28:00
Masper Cristiano 10 3/7 42% 1/1 100% 1/1 100% 3 1 1 0 4 2 0 0 0 9 24:00
Sacco Claudio 13 1/2 50% 3/8 37% 2/2 100% 1 0 0 2 4 1 1 0 0 4 24:00
Scomparin Riccardo 4 2/2 100% 0/0 0% 0/0 0% 2 2 0 3 3 0 0 0 1 1 20:00
Rambaldi Stefano 13 1/4 25% 3/5 60% 2/2 100% 0 1 2 0 3 1 0 0 0 9 22:00
Cotani Simone 5 1/3 33% 0/1 0% 3/4 75% 1 0 1 2 5 3 0 1 0 0 17:00
Arui Alessandro 0 0/0 0% 0/2 0% 0/0 0% 1 1 2 2 2 0 2 0 0 0 17:00
Corno Alessandro 7 3/3 100% 0/2 0% 1/1 100% 0 0 0 0 2 1 0 0 0 4 11:00
Re Matteo 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 0 0 0 0 1 0 0 0 0 -1 00:00
Totali 92 20/33 60% 11/26 42% 19/21 90% 20 5 13 14 30 18 5 2 1 80 200

Bella vittoria di squadra di Legnano che gioca insieme per 40' minuti e porta a casa il foglio rosa di un match molto intenso e molto piacevole da vedere.
Dopo un allungo iniziale di Corno (subito 7-0), Legnano rientra sfruttando la grande giornata di Dri (23 punti, 5 rimbalzi), e, dopo diversi minuti con la partita in bilico, intorno alla metà del secondo quarto, piazza un minibreak con Masper (10 punti, 4 rimbalzi) e Corno (7 punti), che permette alla Royal di chiudere in vantaggio a metà gara sul 45-50.
Nanut (15 punti, 5 assist), Zambon (16 punti, 10 rimbalzi) e Pigato (12 punti, 6 rimbalzi) agganciano e sorpassano i Knights che mitigano il parziale con Sacco (13 punti) e una grande chiusura di quarto di Maiocco (7 punti, 7 rimbalzi, 4 recuperi, 1 stoppata) per il 71-69.
Ultimo periodo che inizia con un +5 per Corno, ma che poi vede il ritorno dei Knights che pareggiano e segnano con Rambaldi (13 punti, 3/5 dall’arco) due triple fondamentali negli ultimi 2' minuti, manifesto della vittoria sul campo friulano.

Trasferta lunga per i Knights (407Km), in cui, per 5 ore, si pensa a come potrà andare una partita importante, che potrebbe essere anche un punto di svolta della stagione.
Qualche insicurezza (tre sconfitte nelle ultime 4 partite giocate) e qualche certezza in più (il recupero di Cotani e Masper per almeno 20’-25’) sono alla base dell’aria che si respira a pochi minuti dalla gara.

Corno parte fortissimo con Nanut (15 punti, 5 assist) che segna 5 dei 7 punti, con cui i padroni di casa confezionano il 7-0 iniziale. Dri sente aria di casa e mette il 0-5 che riporta subito i Knights a contatto.
Il primo quarto vive su un assoluto equilibrio in cui i Knights trovano un ispirato Dri (23 punti, 5 rimbalzi), ma anche un positivo Scomparin (4 punti, 4 rimbalzi) galvanizzato dal secondo “starting-five” della stagione.
Corno, dal canto suo, coinvolge tutti i giocatori, mandando a canestro tutti quelli che mettono piede in campo e “strappando” sul finale del quarto per il 25-21 del 10’.

Il punteggio è altissimo e i due attacchi hanno ottime percentuali. Al primo possesso del quarto, Cono mette a segno un gioco da 3 punti che porta a -1 i biancorossi; poi sparatoria tra Nanut e Maiocco che tripleggiano uno in fila all’altro. Cotani (5 punti, 1 stoppata in 17’) risponde a Ferrari e poi Masper (10 punti, 4 rimbalzi) con la tripla che pareggia il conto dopo un canestro ancora di Ferrari.
La gara ha ritmi alti ed è anche molto piacevole con difese discrete, ma attacchi veramente in giornata di grazia.
Dopo il canestro di Masper, Legnano schiaccia sull’acceleratore: Alessandro Corno (7 punti) da sotto e Masper per un gioco da 3 punti su un bell’assist di Arui, portano Legnano sul 32-37.
Corno risponde con un 4-0 di Tonetti (16 punti, 3 rimbalzi, 2 assist), ma Legnano è in gas e riallunga con Dri dalla lunetta e Maiocco (7 punti, 7 rimbalzi, 4 recuperi, 1 stoppata) dall’arco.
Pigato non ci sta e prende in mano la gara con 8 punti in fila, ma, la Royal non molla e, continuando a giocare di squadra, segna con buona continuità con tutti i giocatori.
Sacco, Dri, Rambaldi, Maiocco segnano gli utlimi punti per Legnano che chiude in vantaggio a metà gara sul 45-50

Corno, è stato detto più volte, è squadra indecifrabile e dopo una chiusura di quarto poco brillante, come per incanto, ritrova fiducia e con Ferrari (12 punti) e Zambon si porta minacciosa subito al -1. La tripla di Sacco (13 punti) respinge il primo assalto, ma le idee bellicose dei friulani non svaniscono. Infatti un’altra tripla di Sacco respinge il secondo assalto, ma al terzo tentativo, Vidani (8 punti) e Nanut agguantano il pareggio a 64. Tonetti e Zambon (16 punti, 10 rimbalzi) seguono i compagni e, sul finire del quarto, la Calligaris riprende il comando della gara, mitigato dalla gran chiusura di periodo di Maiocco che con 5 punti fissa il punteggio sul 71-69.

Ultimo quarto di passione che si apre con la bomba di Tonetti per il +5 Corno. Legnano non si fa impressionare e confeziona subito un 0-4 che mantiene la gara apertissima. Le due squadre provano qualche zona durante la gara, ma spesso è la difesa individuale a caratterizzare il match. Pigato (12 punti, 6 rimbalzi) segna da sotto, ma l’accoppiata Rambaldi-Masper mette a segno il 0-6 che riporta Legnano in vantaggio: a 5’ dalla fine il +3 Legnano non da sicurezza, ma sicuramente un po’ di tranquillità.
Dopo un paio di canestri e tiri liberi per parte, Ferrari mette il gioco da 3 punti del pareggio sul 83-83, ma due liberi di Dri e una bomba fondamentale di Rambaldi, indirizzano la gara verso Legnano che torna a +5.
Tonetti segna un libero, ma Rambaldi (13 punti, 3/5 dall’arco) un’altra tripla che, di fatto, chiude la gara.
I Knights sono a +7 e c’è solo tempo per un libero di Dri che fissa il punteggio finale, prima della festa biancorossa per una bella vittoria voluta, cercata e ottenuta di squadra.

Una gara bella, intensa e che si è conclusa con il risultato che tutti speravano per chiudere, speriamo in maniera definitiva, un periodo poco piacevole per i Knights.
Dopo qualche gara che era stata interpretata male dalla Royal, in Friuli si è vista di nuovo una squadra unita e compatta che ha lottato insieme fino alla fine.
Sicuramente ha aiutato ritrovare le rotazioni dei lunghi con Maiocco che, non a caso, giocando con le stesse modalità di inizio stagione, ha ritrovato anche la via del canestro (14 punti nelle ultime 4 gara e 17 solo ieri sera).
In una squadra he gioca bene, ottimo anche il contributo della “banda 91-92” con ottima presenza in campo di tutti i ragazzi biancorossi con il ritrovato Rambaldi a dar man forte, uscendo dalla pachina.
In sostanza un ottima vittoria che ci proietta direttamente al big-match di settimana prossima contro Monticelli, reduce da una vittoria casalinga contro Sangiorgio.