Samoggia Giuliano 27 5/15 33% 3/8 37% 8/12 66% 5 6 0 3 4 6 1 0 1 18 39:00
Gioria Leone 10 2/4 50% 0/3 0% 6/8 75% 4 2 2 4 4 5 2 0 0 10 38:00
Quaroni Mauro 11 1/6 16% 3/10 30% 0/0 0% 5 1 2 3 2 3 3 0 1 7 37:00
Anselmi Luca 13 6/7 85% 0/1 0% 1/2 50% 9 1 3 3 3 4 0 1 0 22 33:00
Pavone Maurizio 0 0/3 0% 0/0 0% 0/0 0% 2 2 0 0 1 2 0 0 1 1 20:00
Degrada Stefano 9 1/4 25% 2/5 40% 1/2 50% 3 1 0 2 3 2 0 0 0 3 20:00
Ganguzza Daniele 11 1/4 25% 2/2 100% 3/3 100% 2 1 0 0 5 1 1 0 0 8 19:00
Daniel Yerandy 6 2/3 66% 0/1 0% 2/3 66% 0 1 3 0 2 3 1 0 0 9 15:00
Strotz Raphael 0 0/1 0% 0/0 0% 0/0 0% 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 04:00
Tava Edoardo 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 00:00
Squadra 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 1 2 8 2 0 3 0 0 0 12 00:00
Totali 87 18/47 38% 10/30 33% 21/30 70% 31 18 18 17 24 29 8 1 3 90 225

Partita prenatalizia che blocca la striscia vincente dei Knights e passa per 2 tecnici e una espulsione, in una gara che ha vissuto momenti di bagarre di altri tempi.
Tra infrazioni e palle perse e percentuali abbastanza basse dal campo, i tempi regolamentari sono finiti sul 71-71.
Nell'overtime la spinta iniziale di Arui (7 punti, 2 rimbalzi, 3 recuperi), viene sedata da Samoggia (27 punti, 11 rimbalzi) che porta i suoi alla vittoria, dopo che Legnano era riuscir anche ad arrivare in doppia cifra di vantaggio.

Ultima gara prenatalizia dei Knights con il Palace già sold out a 15' dalla palla a due, con una folta rappresentanza (almeno 50 tifosi) di Tortona.

La partita inizia con qualche errore in attacco, ma con un paio di super difese (terrificante una stoppata di Maiocco) di Legnano, che portano Tortona a faticare, anche se saranno loro a mettere i primi punti a referto.
Infatti le polveri sono molto bagnate e il primo canestro biancorosso di Dri arriva solo a 5'25" dalla prima sirena.
Il successivo gioco da tre punti di Sacco (13 punti) da il primo vantaggio alla Royal sul 5-4. I Knights sono corsaioli e trovano anche buoni tiri, ma le percentuali sono molto basse, con anche Tortona che non brilla per precisione (dopo 10', 25% per entrambe le squadre dal campo).
Sul finire del quarto, la bomba di Sacco regala il +4 Legnano, che poi diventa +2 per via del canestro di Anselmi: 12-10 al 10'.

Un gioco da tre punti di Scomparin sembra avvantaggiare i Knights, che però si iniziano a perdere nelle pieghe della partita e subiscono un parziale di 0-7, fino al canestro di Masper.
Crotti sfrutta il timeout ospite e da una buona scossa, infatti due liberi di Dri, una sua rubata e contropiede e poi due liberi di Cotani, riportano Legnano a +5.
Un'altra stoppata di Maiocco (12 punti, 11 rimbalzi, 4 assist, 2 stoppate) propizia la tripla di Dri per il massimo vantaggio Legnano sul 28-20, con Arioli che deve chiamare un altro minuto. Sacco al rientro punisce da 2 per il +10, confermando il momento positivo dei biancorossi.
Quaroni e Ganguzza (11 punti, 3 rimbalzi) da 3 punti, fanno però paura a Crotti che ferma tutto con un timeout, il terzo nel giro di 2'.
La partita si scalda come le mani dei giocatori che ora iniziano a segnare con più continuità; soprattutto Maiocco e Samoggia (27 punti, 11 rimbalzi) trovano buone iniziative con il punteggio che rimane a favore di Legnano anche se con soli 3-4 punti di scarto. Tortona pareggia, ma con un gran buzzer-beater Dri (19 punti, 4 rimbalzi, 3 recuperi, 3 assist) segna il definitivo 40-35 al 20'.

All'intervallo premiazione del torneo UISP Europromotion Cup U12 con la squadra di Legnano vincitrice, e tutte le 8 partecipanti al torneo sulla passerella per la premiazione.
Inoltre premi anche ai singoli e alla presidentessa da "Gli amici del bar".

L'apertura del quarto offre una partita più veloce e con giocate di maggiore qualità che portano a numerosi canestri.
Legnano allunga con la tripla di Rambaldi (10 punti, 4 rimbalzi) sul +10 prima della metà del quarto. Un tecnico fischiato a Masper (10 punti, 11 rimbalzi) aiuta con 2 liberi Tortona, ma Dri é "in the zone" e una sua penetrazione spacca in due la difesa del Derthona.
La partita si imbruttisce con alcuni infrazioni e diversi falli piuttosto discutibili per entrambe le squadre.
Nonostante tutto Legnano rimane in vantaggio di circa 7 punti, anche quando Crotti vuole abbassare i ritmi e chiama minuto.
Tortona rientra a zona, la gara esce dalle mani degli arbitri, con i giocatori iniziano una mattanza nelle due aree rosse.
La sintesi diventa il quarto fallo di Ganguzza e un tecnico a Scomparin, che frutta il 51-46 sul tabellone. Sacco risponde con un gioco da tre punti. Maiocco recupera i liberi del 56-48, ma un tiro da tre sulla sirena di Quaroni (11 punti, 6 rimbalzi, 3 assist) fissa il tabellone sul 56-51

Samoggia appoggia il 56-53, a cui risponda una tripla "no sense" di Arui, che si erge a protagonista recuperando anche uno sfondamento. La tensione si alza e la partita diventa anche abbastanza confusa. Legnano recupera il +7, ma a 6' dalla fine é ancora tutta da giocare.
Degrada segna la bomba del -1 sul 63-62 a 4'43", poi recupera i liberi e mette il 1/2 che vale il pareggio.
Il backdoor di Dri vuol dire +2 Legnano. Masper dalla lunetta mette i due liberi del +4. Sacco dall'angolo il +6, ma lo sforzo legnanese viene dimezzato dalla tripla di Degrada. Lo svitamento di Cotani (6 punti, 5 rimbalzi, 3 assist) porta Legnano sul 71-66, ma un dubbio fallo antisportivo di Masper (il suo quinto), permette a Tortona di arrivare sul 71-68. Samoggia sbraccia in attacco e regala la palla alla Royal che con 59" da giocare chiama timeout per gestire uno dei possessivi importanti della partita.
Cotani subisce l'antisportivo di Ganguzza che esce per falli, ma la sua reazione vale l'espulsione. La ripresa é con la rimessa per i Knights e 44" da giocare. Scomparin forza l'entrata visto che mancano solo 10" alla fine dell'azione; sbaglia e sul ribaltamento di fronte, Samoggia segna la tripla del pareggio.
Crotti sfrutta l'ultimo timeout per organizzare il possibile tiro della vittoria.
Scomparin sbaglia la rimessa, ma una palla non trattenuta da Gioria (10 punti, 6 rimbalzi, 2 assist), da ai Knights la palla della vittoria. Dri si fa tutto il campo, ma sul l'arresto e tiro commette sfondamento. A 2" dalla fine Tortona sbaglia la rimessa e Scomparin di poco segna un tiro che avrebbe fatto venire giù il Palace.
Overtime

Arui (7 punti, 3 recuperi) apre con una penetrazione e una rubata per la tripla di Rambaldi. Scomparin (7 punti, 2 rimbalzi) rovescia il +7 e in un amen la Royal é in vantaggio.
Samoggia sbaglia dalla lunetta e ancora Arui in penetrazione allunga a +9.
Maiocco dalla lunetta:+10; e la partita sembra indirizzata.
Ma come Lenny Kravitz insegna: "It Ain't Over 'til It's Over"
Daniel ruba e sblocca Tortona da sotto; Quaroni segna un tripla senza equilibrio per il -5, ma Maiocco mette il 2/2 dalla lunetta.
Anselmi (13 punti, 10 rimbalzi, 3 recuperi) risponde da 2 e il quinto fallo anche di Maiocco, costringe Crotti ad un quintetto più che naniforme.
Gioria mette dalla lunetta il -4, ma la palla rimane nelle mani di Tortona con 57" da giocare.
Samoggia segna da tre il 83-81 e il fallo sotto canestro di Arui lascia ad Anselmi il 1/2 per il pareggio a 83.
Legnano sbaglia ancora in attacco e Samoggia da sotto segna il +2 Tortona, nella più incredibile delle rimonte, con Crotti a chiamare timeout con soli 14" alla fine.
La rimessa porta Sacco ad una forzatura da tre e a un fallo su Samoggia che vale il +4. Dri segna il primo di due liberi e sul secondo, voluto, errore la palla è toccata da tutti, ma alla fine é per Tortona che vince 84-87.

Sconfitta molta amara per come è arrivata e per come si è materializzata, con tutti i lunghi di Legnano fuori nel momento decisivo.
Di certo non ci sono drammi visto il bel cammino della Royal fino a questo punto, ma un filo di delusione si.
La delusione sparirà in fretta, visto che già dal 26 i Knights saranno in campo per una amichevole al Palace alle 17,30 con Costa Volpino, in previsione della trasferta del 29/12 a Spilimbergo.
Alla fine della gara brindisi con i tifosi, anche quelli di Tortona, di tutta la squadra, per un sereno Natale 2012.